您的位置:南昌大学数学与计算机学院>> 学院新闻

做真实自己 过幸福生活

作者:何济洲    来源:理学院     点击数:       时间:2016-06-24     【打印文章】

教师代表 何济洲

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

今天,我们迎来了 2016 届学子的毕业盛典。作为一名普通的教师,我非常荣幸有机会向全体毕业生表示热烈的祝贺!庆祝你们为今天所付出的一切欢笑和泪水。今天,是值得感谢的一天,感恩所有的一切塑造了今天的你们。

在庆祝的同时,我更想试着与你们分享一些我的人生领悟。

1978年,我有幸能在高考恢复的第二年进入了大学物理系学习,开始了漫漫求学之路。由于历史的原因,当时的大学条件不尽如人意,但依然聚集了来自社会各界满怀抱负的学子们和学校里踌躇满志的老师们。同学中,既有像我一样年仅1516岁初出校园的小弟小妹;也有年过30,阅历丰富的大哥大姐。老师中,既有德高望重、知识渊博的老教授,也有青春活泼、严厉不苟的辅导员。在这样一个丰富多彩的大家庭中,经历了追求知识和探索人生的困惑和快乐,四年难忘的本科生活不仅给了我宝贵的基础和专业知识,也奠定了后来事业和生活发展的基础。

1982年,又幸运地以优异的成绩毕业留校,从此,开始了一生的教学生涯。兴奋与自豪过后,烦恼也随之而来。年少青涩的我由于缺乏教学经验,即使事先已反复演练,当第一次真正登上神圣的大学讲台还是激动紧张的说不出话,也有遇到调皮的学生让自己下不了台的时候,等等。开始为自己不懂得如何与同学们打交道,不知如何当好一名教师感到深深的不安,甚至怀疑自己是否有能力担得起这份责任,心中很迷茫,一度想到放弃。经过冷静下来后,仔细分析问题所在,虚心请教前辈们,在他们给予的无私帮助、指导下,慢慢地走向了正轨,顺利度过了大学教师生涯的最初阶段。正当以为人生道路一帆风顺,自以为完全符合条件能评上讲师时,因外在因素的影响,而事与愿违,年轻的心又一次受到了考验,经历了人生中较大的挫折。幸好,在情绪最低落的时候,恩师始终鼓励和关心我,人生是没有退路的,只有勇往直前,至今,他慈祥的话语还萦绕在耳边。在此,遥祝他老人家健康长寿!我想对你们说的是,遇到困难与挫折,不要害怕,不用紧张,年轻是你们最大的资本,勇于面对,从头再来。另外,生活中要学会尊重每一个人,要学会与智者做朋友,要学会与年长者沟通,这会帮助你少走很多人生的弯路。

为了更好地提升自己的教学与科研水平,30多岁时决定读博深造,于是重新拿起各类考研资料学习。但现实往往并不如梦想般美好,毕竟岁月不饶人,学习的内容也总是边记边丢,但没关系,通过加倍的努力,最后如愿重新进入大学深造。对来之不易的学习机会,我非常珍惜,整天泡在实验室、图书馆,同20多岁的年轻人一样常常学到深夜,由于高强度的学习、科研工作,使我患了胃溃疡,人也常常失眠...当三年之后的一天,导师欣慰地说:我认为你可以毕业了,那一刻,所有为之付出的辛劳都化做了喜泪。那一年,我的博士学位论文获得了省级优秀博士论文,也体会到了成功的喜悦,人生价值的实现。和作为一名南大人的自豪与自信。回到母校后,以全新视野、更高角度重新开始了学术生涯,至今已度过了研究创造的最盛时期,取得了一定的教学科研成就。我想对你们说的是,当你们真正踏上社会后,无论做什么事,都要不断学习、不断追求。现在的社会环境与条件已远远好于我当年,选择的机会、成功的机会都很多。可以读研、出国、创业等等,相信你们一定会实现各自的人生价值。

今天,在向你们祝贺的同时,讲述自己的求学和科研历程和经验,是想告诉大家:你们在南大寒窗苦读多年换来的不仅仅是一纸文凭,还有知识,能力,经验和成长。最终塑造我们的,是所经历的那些艰难时光,而非浮名虚利。我们所经历的每一次挫折,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。

当我年轻时,认为的成功是“会当凌绝顶,一览众山小”的美妙,以为成功就是用金钱与地位来衡量的。但今日我对成功的理解是:追求幸福生活,它并不在于大和多,而在于单纯和朴素。只要我们拥有温情的生活和高尚的灵魂,和最爱的人在一起,活得诚实而自信,不管走到哪里,做真实的自己。幸福才是人生追求的最高境界。

每一个告别的时刻,总显得那么难舍。离别以后,希望你们不要忘记这里的山水起伏、烟雨晨曦;不要忘记这里的青葱岁月、质朴深情。无论你在地球的哪个角落,在社会的哪一个位置,都别忘记自己肩上的责任和内心的理想,也别忘记默默在你们身后祝福的眼光,这里永远有温暧如初的母校欢迎你们回家。

谢谢大家!

相关附件:

设为首页 | 中文 | English | 联系站长

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507

版权所有@南昌大学数学与计算机学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼