您的位置:南昌大学数学与计算机学院>> 学院新闻

南昌大学理学院第二期“卓越领航 明理知行”训练营活动顺利开展

作者:    来源:     点击数:       时间:2021-07-15     【打印文章】

在建党百年之际,为深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会庆祝建党100周年大会上发表的重要讲话,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行75--78日,南昌大学理学院依托井冈山红色教学资源在井冈山市创新理论教育培训中心开展为期四天的第二期卓越领航 明理知行训练营活动,参加训练营活动的有理学院院长王立、院党委副书记乐建辉带班老师以及40余名优秀学生代表、学长小教员和党员学生代表。

在开班动员讲话王立强调了学习井冈山精神赓续精神血脉的重要性,并向全体营员提出了重温峥嵘岁月、坚定理想信念,传承红色基因、汲取奋进力量,严守纪律规矩、锤炼坚韧品格的要求与期许。

为期四天的训练营学习,教学内容丰富形式多样,有专题学习、现场教学、访谈教学、体验教学,充分利用了井冈山地区的革命历史资源和人文资源,将井冈山革命斗争史和井冈山精神更生动形象地展现出来,使同学们多形式、多角度地接受了精神洗礼,心灵受到震憾,学习领悟了跨越时空的井冈山精神实质。

专题教学

奔流不息民族魂,百年恰是风华正茂。76日上午9时,中共江西省委党校中共党史和党建教研部原主任吴晓敏教授以“百年历程波澜壮阔 百年初心历久弥坚”为主题,为全体营员精彩生动地讲述了建党百年的光辉历程。

现场教学

追寻先辈留下的足迹,学习坚韧勇毅的品格76下午-77日,全体营员先后前往井冈山烈士陵园井冈山革命博物馆大井毛泽东旧居小井红军医院、小井红军烈士墓曾志同志墓和黄洋界保卫战旧址,学习井冈山革命斗争史,领悟“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,传承先辈们善于学习、勇于探索的理论品质和无私奉献、敢为人先的优良品格

体验教学

“别样”学党史,走“新”更入心。77日,在东井冈干部学院教官带领下,全体营员开展红色素质拓展活动、体验编草鞋和自制红军餐活动,重走朱毛红军挑粮小道,体验当年革命斗争时期的艰苦条件,领悟红军战士不怕困难、奋勇向前的革命精神共产党人的坚韧品格

访谈教学

缅怀与追忆传承与展望7 8日上午最早在井冈山地区领导革命斗争的袁文才王佐后代、原中组部副部长曾志后代、井冈山建设者江满凤等带领营员们走进《井冈山精神代代传》红色课堂,互动访谈教学形式讲述先辈们的英勇事迹等专题故事,让营员们思想上受到极大的洗礼、精神上受到莫大的鼓舞。

同学感言

“在革命教育工作者和老师们的带领下,我们瞻仰井冈山的革命英雄烈士,深切重温了井冈山的革命历史。镌刻在纪念碑上的烈士名字是血泪交杂的革命事迹,无字碑的空白背后是革命先烈的无悔付出!”一位学员感叹道,“许多革命烈士牺牲时与我们年纪相仿,有的甚至比我们还年轻,他们用年轻的肩膀扛起了革命的千斤重担,是坚定的信仰让他们勇往直前不怕牺牲,为我们创造了新中国的胜利与辉煌,没有他们的付出,就没有我们现在的安定与和平。”

相关附件:

设为首页 | 中文 | English | 联系站长

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507

版权所有@南昌大学数学与计算机学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼