您的位置:南昌大学数学与计算机学院>> 学院新闻

爱洒乡土情更切,南昌大学数学与计算机学院筑梦支教队婺源行

作者:    来源:     点击数:       时间:2022-07-19     【打印文章】

为迎接党的二十大胜利召开,团结带领广大青年坚定跟党走、建功新时代,认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,南昌大学数学与计算机学院“爱撒乡土,筑梦支教”暑假社会实践队于6月23日—29日深入婺源县长尧村、考水村开展活动,努力在实践中受教育、长才干、做贡献,关爱农村留守儿童,积极投身乡村振兴。

白墙瓦黛、山清水秀,实践队队员们一推开学校的大门,一群才及腿高的孩子们便向他们走来。他们大多是一二年级的学生,脸上的笑容清澈而纯真。

童心向党,献礼党的生日

讲好红色故事,赓续红色基因。“在弹尽粮绝之时,为了不让敌人俘虏,五壮士毫不犹豫地纵身跳下悬崖,以身殉国,他们跳下去之前,高声喊着:‘打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!’”孩子们聚精会神地听着《狼牙山五壮士》的故事,将爱国情怀与红色精神根植于心中。

敲响红色音符,高唱青春之歌。在队员们的带领下,《我和我的祖国》和《歌唱祖国》两首红歌在长尧小学唱响。稚嫩的童声唱出了孩子们对党和国家由衷的热爱,展现了他们饱满的爱国热情。热爱祖国、热爱党的种子在他们的心中生根发芽。

小巧手,大创造。精美的油纸伞涂色、纸碟画、布艺红军包等,一件件作品共同构筑起孩子们的想象空间,孩子们热情参与手工活动,既培养了动手动脑能力,又启发了孩子们的创造力。亲手画出的天安门、亲手缝制的红军包,不仅是孩子们充满天真的童心创造,也是他们为即将到来的党的生日献上的一份赞礼。

71803.jpg

筑梦支教,情暖乡村儿童

童心“化”出美好,趣化学习思维。队员们充分发挥专业特长,通过数独、你画我猜(红色建筑)等一系列小游戏,锻炼和培养了孩子们的数理逻辑思维与团队协作能力,让孩子们认识了许多具有重大历史意义的红色建筑,并了解了建筑背后的革命先烈事迹。

科普小知识,安全不掉线。为孩子遮风挡雨,不如教会他们打伞。队员们为孩子们带来防溺水安全、儿童防性侵教育等知识科普。课堂针对山村所处的环境气候、地势地貌、对身边的安全隐患及避让方法等进行详细讲解,教育引导孩子们远离危险水域,并以通俗易懂的语言宣传防性侵知识,让安全知识入脑入心,为孩子们的安全健康保驾护航。

71804.jpg

走村入户,倾听心声。队员们深入到孩子们家中进行走访,了解到他们大都是留守儿童,父母常年在外。为此,队员们带来了衣服、文具等用品,用心用情去温暖孩子们幼小的心灵。孩子们为队员们送上了亲手写的明信片,稚嫩的字迹、可爱的拼音里透露出对队员们的喜爱与不舍。

71805.jpg

为提高对乡村振兴战略与实践的认识,切身体会社会主义新农村建设取得的丰硕成果,实践队一行来到考水村有机茶园进行探访。在茶园,队员们有幸与茶园筑梦人何欣能进行了一次亲切有趣的交谈,听他讲述他与茶园的故事。

71806.jpg

1996年,何大伯怀着一颗做出“让全世界人民都放心喝的有机茶”的初心,带领家人承包了160亩半荒茶园,他的梦想由此启航。二十余年,何大伯怀揣梦想,永不言弃,积极探索,凭借诚恳、实干和信心,赢得了邻里乡亲们的支持,走出了一条新型乡村振兴之路。如今,千亩茶园如画卷徐徐展开,“以规模求效益,以有机拓空间”,何大伯与他的茶园正在回馈家乡、回馈社会。

在茶园,队员们收获了很多课堂之外的知识,并表示要扎实学习,以实际行动来助力乡村振兴,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为实现农业强、农村美、农民富贡献青春智慧。

71807.jpg

本次实践队深入偏远乡村,走近留守儿童,领悟乡村振兴之路;队员们增强了信心,锤炼了本领,增长了智慧,真正打造了“行走中的思政课”。队员们纷纷表示要以青春之我,勇担时代之重任,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

相关附件:

设为首页 | 中文 | English | 联系站长

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507

版权所有@南昌大学数学与计算机学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼