您的位置:南昌大学数学与计算机学院>> 学院新闻

南昌大学数学与计算机学院探访红色故地,传承党史精神

作者:    来源:     点击数:       时间:2022-07-19     【打印文章】

2022年6月24日-6月26日,南昌大学数学与计算机学院赴瑞金社会实践队秉承着“聚焦思想前沿、传承红色精神、凝聚奋进力量”的目的,赴瑞金市开展了为期3天的社会实践活动。本次社会实践由学院团委带队,学生会成员代表参与其中,以重走红色足迹、体悟红色文化为目标,真正做到明理增信、崇德力行。

“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”瑞金是中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,也是红军二万五千里长征出发地,更是一部辉煌的中国革命历史书,其深厚的红色文化底蕴和与时俱进的革命精神,是我们新时代青年不忘初心,牢记使命,实现中华民族伟大复兴的力量源泉。6月24日,数学与计算机学院赴瑞金社会实践队一行10人怀着队老一辈无产阶级革命家和革命烈士的崇敬之情来到叶坪革命旧址群参观学习,作为第一站开启社会实践活动。

在赵老师的带领下,队员们乘着观光车一路唱着红歌--“团结就是力量”来到叶坪革命旧址群,依次参观中央印刷厂旧址、红军英雄纪念碑,第一次苏维埃代表大会旧址、中共苏区中央局旧址、博生堡、公略亭、红军烈士纪念塔、红军烈士纪念亭、红军检阅台、中央警卫营旧址、中央对外贸易总局旧址。

走进中央卫生材料厂,感受老一辈革命先辈为解决改革初药品奇缺的问题所付出的艰辛,中央印刷厂于1931年11月在叶坪成立,旧址中陈列的简陋的机器设备,和各种印刷技术无不让我们感叹于当时苏区人民的勤劳于智慧。

71801.png

6月25日,为进一步弘扬红色革命文化和增强爱党爱国的使命感和责任感,实践队来到了中央革命根据地博物馆 ,深刻体悟长征途中革命烈士们的艰苦奋斗 不屈不挠的精神,感受革命先烈们抛头颅洒热血的英雄气概,在纪念馆中,队友们认真观看,从中充分挖掘其中的革命事件,革命人物,革命活动,革命故事,体会荡的艰苦奋斗的品格,深刻体悟到革命烈士在革命战争时期的艰难困苦。

71802.png

6月26日,我们实践队来到我们的最后一站--二苏大景区,实践队员依次前往二苏大旧址和中共中央政治局中央军委旧址,走过中国苏维埃共和国临时中央政府大礼堂,当年召开中华苏维埃共和国第二次全国苏维埃代表大会用过的会议桌,旧桌椅等依旧保持着几十年前的旧貌。物是人非,简朴的家具给我们的是一种强烈的震撼和无尽的遐思。在之后我们又参观了防空洞旧址,中央军委旧址等地,队员们学习了苏区历史,了解红色进程,讲述红色故事,让苏区精神和红色文化入脑入心。

回望峥嵘岁月,从井冈山斗争到建立红色政权,中国共产党汇聚起星星之火建立起红色政权,一代又一代共产党人接续薪火,为中华民族的复兴而不懈奋斗;展望未来,南昌大学数学与计算机学院赴瑞金社会实践队为期三天的社会实践最终带着丰硕的精神财富圆满落幕。从叶坪所沉淀的厚重历史,到承载历史光辉岁月---中央革命根据地历史博物馆;再到二苏大践行初心使命,瑞金以他坚实的身躯将革命延续,用他真切的言语让党史传颂。实践队员们经历了震撼与洗礼,将红色文化传承的使命扛在肩上,将改革开放的任务进行到底。几天的学习虽短,然星星之火可以燎原,每一名队员也都将成为那一抹星火,在华夏大地上将爱国热血和奉献激情熊熊燃烧!

相关附件:

设为首页 | 中文 | English | 联系站长

电话0791-83969506     投诉电话:0791-83969507

版权所有@南昌大学数学与计算机学院 All rights Reserved        地址:南昌大学前湖校区理科生命大楼A区四楼