国家杰出青年基金获得者、吉林大学王春朋教授为数学与计算机学院师生作线上报告

1129日下午,应南昌大学数学与交叉科学研究院、数学与计算机学院的邀请,国家杰出青年基金获得者、吉林大学王春朋教授为数学与计算机学院师生作了题为“Degenerate Elliptic Equations and Subsonic-sonic Flows in Nozzles”的学术讲座。

王春朋教授的报告由南京航空航天大学徐超江教授主持。南昌大学数学与交叉科学研究院院长李竞研究员对王春朋教授的精彩报告表示感谢,并特别感谢王春朋教授对南昌大学数学与交叉科学研究院和数学学科的长期支持和关心。

报告嘉宾简介:

王春朋,吉林大学数学学院教授、国家杰出青年基金获得者,从事退化抛物方程和椭圆-双曲混合型偏微分方程方面的研究,近年来主要围绕光滑跨音速流理论研究拟线性混合型偏微分方程的适定性,主要研究成果有:研究了几类拟线性退化椭圆方程的自由边界问题,证明了其适定性,得到了适定的连续亚音速-音速流;研究了混合型定常位势流方程,先验刻画了方程分型的自由界面的结构和特征类型,进而对Meyer型光滑跨音速流设定了合理的边值条件,建立了局部和整体适定性定理,并得到了扩张管道内超音速流的激波和真空的形成机理。科研成果曾荣获得教育部自然科学奖等奖、吉林省自然科学奖二等奖。