南昌大学-华为技术有限公司“智能基座” 项目对标交流会成功举行

本网讯(数学与计算机学院讯520日上午,南昌大学-华为技术有限公司“智能基座”项目对标交流会暨2021“智能基座”项目奖教金及奖学金颁奖仪式以线上线下结合的方式举行。南昌大学副校长刘耀彬、华为计算产品线研发总裁熊彦出席并致辞,会议由数学与计算机学院黄伟院长、信息工程学院刘且根副院长(主持工作),数学与计算机学院易槐红书记、相关优秀教师代表和华为公司方合作代表参加会议。

刘耀彬表示,南昌大学高度重视与华为公司这样具备显著重要行业背景的优势企业合作,2020 11月南昌大学与华为公司签订“智能基座”产教融合协同育人基地合作协议,该项目在面向产业“真实环境、真实场景、真实命题”的要求下,开展“联接校企主体、联接教学要素、联接时空”的新形态产教融合交流,对于促进南昌大学“新工科”专业建设、课程建设和人才培养意义重大。

副校长刘耀彬致辞

数字经济已成为驱动国家经济高质量发展的新引擎,算力水平与国家经济发展水平强相关,计算需求将在未来10年迎来爆发式增长。华为公司计算产品线研发总裁熊彦提出,人才生态是计算产业持续健康发展的基石,华为将联合南昌大学等国内高校,持续深化“智能基座”项目,以鲲鹏、昇腾、欧拉、高斯和昇思等五大根技术为基础,抓住计算产业快速发展的契机,为我国的数字化型,培养引领科技创新和产业变革的人才。

华为计算产品线研发总裁熊彦致辞

据悉,“智能基座”产教融合协同育人基地在南昌大学建设一年多以来,南昌大学取得了出色的成绩。计算机科学与技术学科于2022 年成功入选全球ESI前1%学科,成为学校第十个全球ESI前1%学科。计算机科学与技术、通信工程等专业顺利通过了教育部国家工程教育认证,入选了首批国家级一流本科专业。人工智能专业2021年在全国高校人工智能专业教育教学综合实力排行榜中跻身为A类,获批为江西省一流专业。在拔尖人才培养方面成果突出,学生多人次获的国家级、省级奖项。

接着会议介绍了“智能基座”项目的总结与规划、南昌大学项目建设进展、以及华为鲲鹏&昇腾众智计划介绍,并且在会上表彰了“智能基座”项目“栋梁之师”、“未来之星”。

未来南昌大学与华为公司在智能基座产教融合协同育人基地上的合作会走的更远、更好,持续形成深化教育教学改革的突出成果,不断革新高技术人才培养模式,让高校、企业、行业、人才实现共赢!

(智能基座栋梁之师)

(智能基座未来之星)

(南昌大学线上分会场)

(线下分会场)