数智论坛第二期-唐玉超教授报告简讯

数学与计算机学院讯 426下午2南昌大学数学与计算机学院数学系唐玉超教授应邀为全院师生做了一场精彩的线上学术报告。该场报告为学院数智论坛系列学术讲座第二期。报告会由数学系副主任吴照奇副教授主持

唐玉超教授报告题目为图像处理中的优化模型和算法。信号和图像处理、医学图像重建以及机器学习等中的许多问题都可以归结为凸(非凸)优化问题,由于这些问题的规模通常都很大,如何设计高效快速且有理论保证的优化算法是现实而又重要的问题。

首先,唐教授介绍了几类典型的线性反问题,包括图像去模糊、CT和MRI图像重建等,然后又介绍相关基本概念,包括邻近算子和算子分裂算法等。并就几类典型的图像处理中的优化模型和算法,包括一类内外迭代算法求解三个凸函数f(x)+g(x)+h(Bx)的凸优化问题及其推广形式、基于预的Douglas-Rachford分裂算法、基于预的三算子分裂算法和基于预的Forward-backward分裂算法,唐教授也进行了阐述。通过将所提算法应用于图像去噪和医学图像重建等问题,并与其他算法进行比较,说明所提算法的有效性和优越性。

最后,唐玉超教授分享了自己的求学经历和科研心得,并回答了师生的提问,大家表示启发很大,受益匪浅。

报告人简介:

唐玉超,男,南昌大学数学与计算机学院数学系教师,教授、硕士生导师。2013年西安交通大学数学与统计学院博士毕业。主要研究方向为图像处理中的优化模型和算法。在研国家自然科学基金地区项目1项,主持完成国家自然科学基金地区项目、国家自然科学基金青年项目、江西省自然科学基金青年项目和江西省教育厅青年科学基金项目各1项。已在《Inverse Problems and Imaging》和《中国科学数学》等国内外知名期刊发表论文30余篇。中国数学会和中国工业与应用数学学会会员。美国数学评论员(112437)。2016年9月2017年9月,受国家留学基金委资助在美国北卡罗来纳大学教堂山分校访问研究一年。