国家自然科学奖二等奖获得者、国家杰出青年基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院华罗庚首席研究员黄飞敏为数学与计算机学院师生作学术讲座

92日下午,应南昌大学数学与交叉科学研究院、数学与计算机学院的邀请,国家自然科学奖二等奖获得者、国家杰出青年基金获得者、中国科学院数学与系统科学研究院华罗庚首席研究员黄飞敏为数学与计算机学院师生作了题为“Continued gravitational collapse for gaseous star and pressureless Euler-Poisson system”的学术讲座,报告由香港中文大学辛周平教授主持。

黄飞敏研究员的报告介绍了无压流欧拉-泊松方程的球对称解的相关研究。在报告中,黄老师通过解ODE对无压流背景解做了四种分类,并对其中的完全坍缩情况介绍了如下研究成果:存在唯一临界速度,使得当背景解初始速度大于临界速度时,尘埃解会沿着一条逃逸轨迹最终脱离引力;当初始速度小于临界速度时,即使尘埃最初是膨胀状态,它还是会在有限时间内坍缩到原点。当对背景解加小扰动以后得到的解和背景解表现出同样的性质但是只能得到存在性,缺少稳定性结果的原因在于对时间的尺度变换使得不能加初值。老师介绍了部分坍缩部分逃逸的情况,并认为这是一个值得研究的问题。

在报告交流阶段,老师和线上听众进行了深入的讨论和交流,并就听众提出的问题做了仔细的分析和回答。特别的,香港中文大学辛周平教授和黄飞敏研究员还就相关问题的未来发展趋势、本质困难等交换了研究意见。最后,南昌大学数学与交叉科学研究院院长李竞研究员对黄飞敏教授的精彩报告表示感谢,对黄飞敏教授担任数学与交叉科学研究院首届学术委员会委员及对南昌大学数学学科的长期支持表示感谢。

报告嘉宾简介:黄飞敏,中国科学院数学与系统科学研究院华罗庚首席研究员,主要研究非线性偏微分方程,曾获2013年国家自然科学奖二等奖,国家杰出青年基金,美国工业与应用数学学会杰出论文奖。