开阔学生视野 探索学术创新 —— 2021-2022学年研究生博学论坛数学与计算机学院分论坛顺利举办

本网讯(高彤 报道)为进一步加强研究生学术文化建设,营造我院浓厚的科研学术氛围,切实提升研究生学术水平和创新能力,丰富疫情期间学生生活, 418日下午三点,以“开阔学生视野,探索学术创新”为主题的南昌大学数学与计算机学院博学论坛分论坛于线上腾讯会议顺利举行。

本次博学论坛由数学与计算机学院研究生会主办,学术部李春波同学主持会议。会议邀请2020级数学系在读硕士阎晋华、张琪分别给同学们分享了她们研究领域的经验。据悉,阎晋华曾于20211211日参加由国防科技大学文理学院数学系通过腾讯会议举办的“Cucker-Smale模型最新研究进展研讨会”,张琪曾在20217月发表过一篇SCI四区论文。

首先,阎晋华与大家分享的课题是“混合Cucker-Smale模型渐进群集的研究”,她从背景介绍、模型介绍、辅助引理及主要结论四个方面对该课题进行了阐述。通过对数学公式进行推理和证明,并结合群集的现实例子,阎晋华深入浅出地为大家讲解了Cucker-Smale模型渐进群集的最新研究情况。

随后,张琪就论文写作经验与大家进行分享。她将论文写作分为前、中、后期,告诉大家论文写作的流程以及各时期需要注意的问题。张琪强调,在论文写作前期应该大量阅读文献,学会“找”,“筛”与“精读”,在中期应该注重论文结构与逻辑,突出创新,在后期应该反复推敲,精益求精。

最后,在自由讨论环节,参会同学积极发言,踊跃提问,大家不仅进行学术讨论,也对学术研究与生活的平衡的问题进行了讨论,气氛十分活跃。参会同学温鑫也发表了自己的感想,他认为在疫情之下,举办线上博学论坛活动,能够有效促进数学系与计算机系的跨学科交叉融合,让两个不同专业的研究生互相了解与熟悉,从学姐的精彩演讲中他也了解到了数学系同学的研究内容,对以后论文写作有帮助

本次论坛在主讲人的热情分享,同学们的热情支持和数学与计算机学院研究生会的努力下圆满落幕。不仅促进了同学之间的学术交流,开阔了学生视野,同时丰富了疫情期间学生的生活,也让大家更多地了解了研究生阶段的很多实用知识,更加激发了同学们对科研活动的热情。