学生工作——“前湖‘研’讲”第13届导师讲坛(第27期)成功举办

为进一步培养创新人才,弘扬学术创新精神,培育研究生科研能力,充分调动研究生学术创新积极性,2023427日下午,由南昌大学党委研究生工作部主办,数学与计算机学院承办的南昌大学研究生前湖13届导师讲坛(第27期)在研究生院117报告厅成功举办。本期导师讲坛邀请到了数学与计算机学院校聘副教授陈朦老师题为三维点云的特征提取及在工业领域的应用的主题讲座会议由数学与计算机学院研究生专职辅导员肖建光老师主持,各学院在校研究生130余人参加本次活动。

陈朦老师首先围绕课程、研究、访学三个方面介绍了个人的求学经历和科研经历,用深入浅出、通俗易懂的表达阐述自己与三维点云的接触与研究。紧接着,陈老师又通过列举了几个便于研究生理解的实例,同学们引入了三维点云的应用:3D点云的来源、PCA提取点云特征的几何意义、算法及其步骤向大家直观展示了三维点云在工业领域的重要性最后,陈老师以“会当凌绝顶,一览众山小”为结语,在座各位研究生提出殷切期望在科研道路上唯有耐住寂寞、驰而不息,才会有强基启新图、亮剑斩佳绩的累累收获。

习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。本次导师讲坛以三维点云的特征提取及在工业领域的应用为基点,从陈朦老师自身的求学经历和科研经历出发,向在坐的研究生们讲述了科研路上从一次次失败到最终成功的心历路程。提问环节,同学们也积极响应,陈朦老师一一作了详细解答。现场氛围热烈,同学们纷纷表示获益匪浅,立志潜心科研更有多位同学在会后向老师请教问题。希望通过本期导师讲坛进一步增强研究生对科研的正确认识,提升广大研究生科研能力水平,打造更加浓厚的学术氛围。

出品/数学与计算机学院研究生会

摄影/严聪