教育部2000年跨世纪人才获得者、清华大学首批教学科研系列责任教授简怀玉为数学与计算机学院师生作学术讲座

9月6午,应南昌大学数学与交叉科学研究院、数学与计算机学院的邀请,教育部2000年跨世纪人才获得者、清华大学首批教学科研系列责任教授简怀玉为数学与计算机学院师生作了题为“Schauder Regularity and Liouville Theorem for Monge-Ampère equations”的学术讲座,报告由中国科学院重大科研成果二等奖获得者、中国科学院数学与系统科学研究院研究员顾永耕老师主持。

简教授的报告首先回顾了Monge-Ampere方程的Schauder正则性和Liouivile定理的关系。随后,简教授给出了半空间奇异Monge-Ampere方程近年来的重要研究进展Liouville型定理,并详细报告了简教授及其团队的最新重要成果在报告交流阶段,简教授逐一、仔细的回答了听众的问题,并对南昌大学数学学科的发展历史和近些年取得的成绩表示肯定,与大家探讨了目前的前沿问题与相关研究方法。

最后,南昌大学数学与交叉科学研究院院长李竞研究员对简怀玉教授的精彩报告表示感谢,对简怀玉教授担任数学与交叉科学研究院首届学术委员会委员及对南昌大学数学学科的长期支持表示感谢。

报告嘉宾简介:

简怀玉,1994年清华大学博士毕业,2000年任清华大学正教授和博士研究生导师,是清华大学首批教学科研系列责任教授,曾获教育部2000年跨世纪人才荣誉称号;长期从事非线性偏微分方程的研究工作、在国际一流学术杂志发了多篇论文、部分科研成果被二位菲尔兹奖等十几位国际一流学者在顶尖学术刊物上引用;培养的博士生中有获得国家杰出青年基金、优秀青年基金和国家青年千人计划者;曾兼任意大利ICTP的Associate Member、中国工业和应用数学学会秘书长、常务理事和《数学进展》等杂志编委,现兼任《Frontier of Math in China》和《应用数学学报》等杂志的编委。