上海交通大学翟广涛教授为数学与计算机学院师生作学术报告

2023年3月22午,应南昌大学数学与计算机学院邀请,国家杰出青年基金获得者上海交通大学电子信息与电气工程学院翟广涛教授作了题为《媒体体验质量评价学术报告。

翟广涛教授的报告由数学与计算机学院院长黄伟教授主持。教授首先描述多媒体信号质量研究的必要性与重要性,随后系统介绍媒体体验质量评价的基本原理,再深入讲解了所带领的研究组在该领域取得的部分近期成果,包括基于自由能模型的视觉质量评价、基于伪参考的无参考视觉质量评价、屏幕内容质量评价、手机拍照质量评价、显示质量评价、UGC内容质量评价等领域的算法和应用等。整个报告内容精彩纷呈,参会老师与学生们收获很大。

本次数智论坛学术交流活动由南昌大学科技处、南昌大学侨联、九三学社江西省科技委员会、九三学社江西省青年工作委员会、九三学社南昌大学基层委员会等具体指导,南昌大学数学与计算机学院组织与落实。

报告嘉宾简介:翟广涛,上海交通大学电子信息与电气工程学院教授,国家杰出青年基金获得者。从事多媒体智能相关研究,发表国际期刊和会议论文400余篇,被引用一万余次。获中国电子学会自然科学一等奖、中国图象图形学学会技术发明一等奖、IEEE多媒体汇刊最佳论文奖等。任Elsevier期刊Displays主编、《中国科学:信息科学》编委、IEEE CAS MSAIEEE SPS IMVSP成员、中国电子学会青年科学家俱乐部副主席、中国图象图形学学会理事、上海市图像图形学学会副理事长。