伊利诺伊理工大学Binghui Wang(王炳辉)教授为数学与计算机学院师生作 学术报告

2023年47上午,应南昌大学数学与计算机学院邀请,伊利诺伊理工大学(Illinois Institute of Technology)Binghui Wang教授作了题为《Trustworthy Graph Learning即《可信赖图机器学习》的学术报告。在本次报告中,Binghui Wang教授对图神经网络、鲁棒图学习、隐私保护图表征学习做了深入浅出的描述报告由数学与计算机学院高层次引进人才、校特聘教授庞孟主持。

图学习最近被广泛关注,且在图相关任务(如图分类,点分类, 链接分析等)取得最佳效果。然而,近来研究表明当前图学习方法对安全和隐私攻击非常脆弱。在报告中,Binghui Wang教授首先介绍了针对图结构安全攻击的具有理论保证的防御方法。该方法基于当前最为流行的随机平滑技术,且获得最紧致的理论防御效果。此外,王教授也介绍了他们提出的(第一个)隐私保护图表征学习框架。该框架同时涉及主任务以及隐私保护任务。整个报告内容精彩纷呈,参会老师与学生们收获很大。

本次数智论坛学术交流活动是由南昌大学科技处、南昌大学侨联、九三学社江西省科技委员会、九三学社江西省青年工作委员会、九三学社南昌大学基层委员会等具体指导,南昌大学数学与计算机学院组织与落实。

报告嘉宾简介:Binghui Wang现任伊利诺伊理工大学计算机科学系Assistant Professor,芝加哥数据研究中心研究员。研究方向为:可信赖机器学习及基于数据驱动的安全隐私。Binghui Wang教授博士后师从IEEE/ACM Fellow陈怡然教授,博士导师为杜克大学Neil Zhenqiang Gong教授。Binghui Wang在顶级安全会议(如IEEE S&P, CCS, NDSS)和期刊(如IEEE TIFS, IEEE TNNLS),以及人工智能/计算机视觉/数据挖掘顶级会议(如NeurIPS, ICLR, CVPR, ECCV, KDD, WWW, ICDM, INFOCOM等)发表论文30余篇,google学术引用量2000余次。Binghui Wang于2022年度入选AI+X领域华人青年学者榜50强, 于2022年度获美国自然科学基金NSF CRII Award, 2022年度获思科研究奖, 2021年度获亚马逊研究奖等。同时,他的科研成果获得多篇最佳论文(提名)奖例如2020 DeepMind Best Abstract Award, 2019 NDSS Distinguished Paper Award Honorable Mention, 以及2017 INFOCOM best paper finalist.