停课不停学,梦想不延期 ——数学与计算机学院线上教学工作稳步推进

春风微拂,疫情却再次来袭英雄城。鉴于南昌市疫情防控形势复杂严峻,为最大限度确保广大师生身体健康和生命安全,根据学校发布的《疫情防控期间本科生教学安排的紧急通知》,我院立即响应,多方统筹,科学谋划,充分发挥学院学科特色资源,迅速全院教学工作由线下全面转至线上。

3月20日起,全院启动教师线上教学、居家办公的紧急预案。我院着力保障教育教学教研质量,指导并要求两系一中心制定灵活多样、实效性强的具体实施方案,做到一系一案”“一级一案”“一课一案,最大限度减少本次疫情对学生学习生活的影响。

数学系利用线上教学平台进行直播授课

群策群力,线上教学方式多样。线上教学的第一天,老师们通过事先与学生沟通需求并因势利导,综合运用各家课堂平台,通过腾讯会议、钉钉、超星学习通等进行直播授课。学生们在严格遵守佩戴口罩、保持座位距离等规定的前提下,充分利用现有课堂平台的讨论、投票、抢答等功能与老师互动。整体教学过程平稳有序。

学生按时到教室上课

面对疫情的倒春寒老师们用实际行动迅速改变课程的教学形式,用自己的行动践行着立德树人的初心使命,向学生们传递着教书育人的担当精神。

数学系尹秀霞老师的《高等代数》以及计算机系刘丽老师的《Linux程序设计》

“停课不停学”既是当前疫情防控特殊时期的应急之举,也是学院对教学活动中利用已有的线上教学资源,努力实现学习效果不打折,学习进度不落下的再探索之路。