中国科学院数学与系统科学研究院骆顺龙研究员为数学与计算机学院师生作学术报告

43上午1000,应南昌大学数学与计算机学院邀请,中国科学院数学与系统科学研究院骆顺龙研究员在理科生命楼A502为学院师生作了题为Equioverlapping Measurements》的学术报告。报告会由数学系副主任吴照奇教授主持。

骆顺龙研究员首先介绍了量子测量在量子力学中的重要作用,以及从物理和数学上对量子测量的描述,接着介绍了SIC-POVM以及Zauner猜想、等角线和球面堆积问题等,阐述了引入Equioverlapping测量的主要动机。随后,给出了Equioverlapping测量的定义,讨论了其性质和在C2空间中的分类,并指出Equioverlapping测量的完全刻画与具体构造是一个困难的问题,且与代数几何、数论、算子理论、编码中的相关问题都有紧密联系。报告内容精彩纷呈,参会老师与学生们收获颇丰。最后,骆顺龙研究员耐心地回答了师生所提的问题,并和师生们展开了讨论。

报告嘉宾简介:骆顺龙, 中国科学院数学与系统科学研究院应用数学研究所研究员,所长,量子计算与量子信息处理研究中心主任。曾应邀在第八届国际工业与应用数学大会作一小时报告 (2015)。主要从事概率统计量子论和信息论研究。